2024.05.01

仲間と高め合う

1年生の英語の授業では、「i am~.の英文を使うと、どんなことを表現できるか」というテーマの授業を行っていました。「i am~.」の形のいろいろな英文を一人一人が考え、仲間同士で発表し合っていました。実生活で使用する英文を考え、それらの共通点を探りながら、「am」というbe動詞の役割をとらえようとしていました。

2年生の国語の授業では、登場人物の気持ちを各々に考えた後、ロイロノート(iPad上のアプリ)を使って仲間同士で共有する活動を行っていました。仲間と比較することで自分の考えを深めていました。同じ文章を読んだとしても、捉え方は人によって様々です。もし、自分の考えが他の人と違っていたら、「どうしてそう思ったの?」と質問してみることが大切ですね。