2024.04.08

全校朝会・生徒会対面式

新しい1週間が始まりました。

全校朝会では、学習や生活、iPadのきまりなどの年度初めの確認事項について、担当の先生から話がありました。長丁場の朝会でしたが、話をする先生の方向にしっかりと身体を向け、顔を上げて真剣に話を聞く姿がとても印象的でした。月中の素晴らしさの1つだと思います。

午後は、生徒会(躍進会)主催の「対面式」が行われました。1年生を歓迎するため、2・3年生が春休みに入る前から準備してくれたものです。レク、先生紹介、生徒会や部活動の紹介など、盛りだくさんの内容でした。全校朝会とは違い、リラックスムードの中で楽しみながら参加していました。最後には、「対面式に参加して緊張がとれた。生徒会や部活動のことを知れてよかった」と、1年生の代表生徒が発表してくれました。準備してくれた2・3年生の皆さん、ありがとうございました。

明日から教科の授業が始まります。3年生はNRTテストもあります(三角定規を忘れずに)

全校朝会の様子。「つきがた学習スタイル(中学生版)について、みんなで確認しました。
「生徒会対面式」の様子。吹奏楽部の迫力ある演奏に大きな拍手が送られていました。
今日から給食がスタートしました。1年生の配膳はとてもスムーズでした。今日のメインは手作りコロッケでした。おいしかったです。