2023.11.07

全校総合 防災第3回

3回シリーズで行ってきた防災学習ですが、今日が最終回になりました。前半は、濃煙体験、消火器体験、通報訓練をグループで順に体験しました。後半は、グループごとに、地域の防災意識を高めるために、中学生は何ができるかをグループで検討し発表しました。

この3回だけで、災害に対しての備えが完全にできるわけではありません。体験したことや考えたこと、教えてもらったことをもとに家族と話し合ったり、実際の行動に移したりしてほしいと思います。

災害に強い月潟を中学生が中心となってつくっていけるようになってほしいと思います。

11月19日(日)9時から12時、月潟中体育館で行われる地域防災訓練へ多くの中学生から参加してほしいと思います。

通報訓練の通報前の練習
班で話し合ったことを発表
#全校