2023.07.03

7月全校朝会

今日全校朝会を行いました。月潟祭りに出場、参加した生徒職員へ感謝と慰労の話をしました。その後「見えない傷」と題して講話を行いました。

目に見える傷は、周りの人がすぐに気が付くことができる。声を掛け合い助け合うこともできる。目に見えない傷=心の傷は、同じ言葉でも大きく傷つく人とそうでない人がいる。互いにできるだけ傷つけあわないようにしょう。傷つけてしまったら心から「ごめんなさい」をいおう。自分の心が傷ついていると感じたら誰かに相談しよう。友達だけでなく、家族や先生や相談電話などを利用しようという話をしました。

全校生徒が真剣に集中して聞いてくれました。

今日は出張や年休の職員が多く、授業の入れ替えなど多くありました。私も2時間授業を行いました。

できるだけ自習を出さず、学習効果を高めたいと思います。

#全校