2023.06.01

明日はテストです

明日と来週の月曜日で前期中間テストが行われます。

テストに向け、昼休みの教室や図書室では、自習している生徒がちらほら見られます。

図書室のテーブルで、数学のワークの問題の解き方を一生懸命に教えている生徒を見かけました。「表面積は、側面積と2つの底面積を足したもので、ここがrで、ここがhだから・・・」と熱心に教えていました。私が教えましょうか?と声を掛けましたが、「大丈夫です。自分で教えられます。」の返事でした。友達に教えることで知識を整理し、より深く学ぶことができます。教えられる方も友達から教えてもらうことで、わからないことを気兼ねなく質問できて、よくわかるようになると思います。もちろん、教員に質問してもらえれば、わかるまでとことん丁寧に教えます。遠慮せずにいつでも質問に来てください。

#3年