2023.05.30

テスト前の朝読書の時間

今週の金曜日から前期中間テストが行われます。そのため、今週は部活動もなく早く帰り計画的に家庭学習ができる期間になっています。朝読書の時間も写真のように、読書をしている生徒もいますが、集中して学習している生徒も多くみられます。

教科書を読んでいる人、ワークに取り組んでいる人が多くいましたが、大切な用語を赤字にした自分でまとめたノートを専用の赤シートで覆いながら学習している人がいました。このスタイルで学習することで、自分の手を動かし、考えながらノートをまとめる段階、シートで覆いながら繰り返し思い出す段階で確実に記憶を定着させることができて、社会や理科など、記憶しなければならないことが多くある教科では効率よく学習を進めることができると思います。他の人の学習のスタイルで参考になることはどんどん取り入れていきましょう。

#全校