2023.04.27

全国学力・学習状況調査 英語「話すこと」

先日、学力・学習状況調査の問題を行いましたが、今日は英語の「話すこと」の調査を行いました。

3年生を3つのグループにわけ、順に教室で行いました。教員の指示のもと、タブレットから流れる音声に対し、英語での答えをタブレットに録音して回答していきます。厳正を期すとともに、手順を誤ったために回答ができないということがないようICT支援員さんや他教科の教師もついて、10名程度生徒に対し指導者が3名ついて実施しました。各自の力は発揮できたのではないかと思います。

午後からは、この調査の最後です。生活や学習についての質問に対し、タブレットに入力していきます。

写真は、調査前の練習時に撮影しました。調査は生徒が集中できるようにして実施しています。
#3年