2023.02.28

卒業式のマスクの対応について

3月6日に卒業式を行います。3年生の保護者の皆様にはすでに文書でお知らせしましたが、他の学年の保護者の方や地域の方からお問い合わせをいただきましたので、改めて国が示した基準をお知らせします。

〇 児童生徒及び教職員については、入退場、式辞、祝辞、卒業証書授与、送辞・答辞の場面など、式典全体を通じてマスクを外すことを基本とする。

〇 来賓や保護者等はマスクを着用するとともに、座席間に触れ合わない程度の距離を確保したうえで参加人数の制限は不要とする。

この基準をうけ、月潟中学校では、以下のように対応します。

・1,2年生も式典に出席します。間隔が狭くなるので、原則マスク着用をお願いします。

・出席いただく卒業生の保護者の人数制限は設けません。(十分な座席数を確保します)

・ご来賓や保護者の皆様にはマスクの着用をお願いします。

・全校での合唱は、生徒間の距離が近くなるため、マスクを着用します。卒業合唱は、生徒間の間隔が十分に確保できるのでマスクを外しておこないます。感染不安があるなどマスクを着用したい生徒は着用しても構いません。

・証書の授与時は、校長と介添えの職員はマスクを着用し、卒業生はマスクを外して行います。感染不安があるなどマスクを着用したい生徒は着用しても構いません。

・職員は、状況に応じてマスクを脱着いたします。

・マスクの着用による差別や偏見が生まれないように指導を徹底していきます。

以上です。ご理解いただけますようお願いいたします。

#お知らせ