2023.01.10

1月全校朝会

今日から、授業再開です。朝、全校で朝会をもちました。コロナ禍ではありますが、3つの学年そろって朝会を行うことができました。

校歌斉唱のあと、新潟県アンサンブルコンテストで受賞した金賞、銀賞の賞状伝達を行いました。

その後の校長講話では、

・これからの季節は、コロナ、インフルエンザ、その他の感染症が流行しやすいので、健康第一でいこう。特に3年生は、みんなの希望の進路の実現に向け自分の健康だけでなく学級みんなの健康を守れるようにしよう。

・吹奏楽部の快挙をみんなで喜ぼう。チームメンバーだけでなく部全体での頑張りの成果、みんなの応援の成果です。

・新年の目標を実現する方法は「有言実行」です。友達や家族に目標を伝えよう。掲示してみよう。きっと、友達も家族も励ましてくれるだろう。三日坊主に終わらないようにしよう。

・I先生が逝去された。I先生は、みんなと授業したり部活動などを行えることを励みに病気と闘ってきたが、残念ながら、お亡くなりになられた。I先生の思いをしっかり受け止め、これからの学校生活を送ろう。

という4つの話をしました。

その後、全校で、I先生のご冥福を祈り、黙とうを捧げました。