2022.12.23

リモート全校集会

5限に冬休み前の全校集会を行いました。校長室から発信し、学級閉鎖中の2年生と自宅療養中の1年生、3年生は自宅で、他の1年生、3年生は教室の大型テレビで視聴しました。

始めに、表彰を行いました。人権作文の県大会で2名の生徒が優良賞を獲得しました。南区自治協議会主催の「家族ふれ愛」川柳コンテストで「ユーモア賞」と「あたたかいで賞」の受賞がありました。それぞれ表彰を行いました。

その後の校長講話では、コロナが校内外で猛威をふるっている。罹患しないようにしっかりと予防しよう。それでも罹患したら、しっかり休もう。感染したくてしている人は一人もいない。感染させようとした人も絶対にいない。誰から感染したとか感染させたなどとは絶対に言わないようにしよう。みんなでこの難局を乗り越えよう。という話と「一年の計は元旦にあり」、今年を振り返り、成長できたことをさらに伸ばせる「計」を新年に立てよう。立てた「計」が実現できるようにみんなで取り組んでいこうといい話をしました。

その後、生徒指導主事から冬休みの生活での注意点などの説明がありました。

写真は加工し名前を消してあります