2022.10.27

全校総合 防災学習

今年度、全校総合として、水害に焦点をあて防災学習を進めています。全10時間ほどの計画での学習です。

知識を得ること、問題意識を持つこと、実際に減災のためにどう準備すればよいのか、避難準備や避難指示が出たときにはどう行動するのか、中学生ができることはなにかなど、毎回テーマをもって学習を進めています。

本日は、ふるさと未来創造堂の中野様からおいでいただき、洪水ハザードマップの見方、洪水災害の危険性のお話をお聞きし、洪水時の避難行動計画(マイタイムライン)を架空の家族でシミュレーションしました。

生徒は、色刷りのマイタイムラインの用紙を持ち帰ります。是非、各家庭でも話し合いを持ってもらいたいと思います。

次回11月1日(火)は、「月潟子どもサミット」として、地域の方かからも入っていただき、防災・減災にむけての中学生の役割について考察してきたいと思います。

DSCF6434.jpg

DSCF6438.jpg