2023.02.10

蔵書点検中

現在、図書館は閉館中で、蔵書点検が行われています。図書館の貸し出しが電算システムになる前は、蔵書点検は、1冊1冊台帳と照合するという大変な作業でした。電算化した現在は、図書に付けられたバーコードを読み取ることで点検が終わります。ずいぶんと簡単になりました。それでも1万冊近い蔵書をすべて点検し整理していく作業は、とても大変な仕事です。教養委員の生徒が、目立たないところですが大活躍してくれてます。

月潟中では、毎年、どこに行ったか分からない不明本がほぼありません。全校生徒がマナーよく本を借りて返しているからだと思います。

今年度も不明本0冊になるようにしてほしいと思います。そのためにもしも、持ち出したままになっている人はすぐに返却しましょう。

来週中には、蔵書点検を終え、再度貸し出しが行えるようになる予定だそうです。

#お知らせ