2024.09.02

8月31日(土)とやのっ子ひろば

新潟大学学生団体CANsイベント「ピタゴラスイッチ大作戦」を行いました。

学生さんと子どもたち最大3人のグループに分かれ、各グループが「指令」を受けた装置を作りました。難しい装置や工夫が必要な装置でも学生さんと一緒に考えながら挑戦しました。それぞれの装置ができたら、それをつなぐ長くて大きな装置にしました。カウントダウンでスタートしたビー玉は、途中手助けも必要でしたが、最後には無事ゴールに到着「大成功」でした。台風の影響でとても暑い日でしたが、休憩を入れつつ、子どもたちも学生さんたちも元気に楽しんでいました。

学生団体CANsさんが来てくれたのは今年で2回目です。CANsさんの遊びは、挑戦することの楽しさを教えてくれます。普段の遊びでは経験できないことを考えて、とても手厚い対応で活動してくれます。子どもたちの「楽しかった!!」と笑顔で帰宅する姿は、登校してきた時よりもたくましくなったように感じました。