2023.11.08

ドレミファ集会

音楽集会「ドレミファ集会」では,4年生と2年生が楽器の演奏と歌を発表しました。

4年生は,まずリコーダーで「聖者の行進」を演奏しました。スタッカートと伸ばす音を使い分けながら,表情のある音色を奏でることができました。その後,合唱曲「いつだって!」を歌いました。高い音と低い音の幅がある旋律に難しさがありましたが, 歌詞がしっかり届くように聴き手を意識して歌うことができました。また,「ドレミファ集会」が4年ぶりの開催ということで,4年生の子ども達にとっては初めての大舞台となりました。立派に全校を前にしての発表をやり遂げ,また一回り成長が見られました。

2年生は,ダンスと鍵盤ハーモニカ,歌を発表しました。リズム合わせて掛け声を出しながら元気いっぱいにダンスをしました。全員で心を一つにして「かっこう」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。速さに合わせて腕を振ったり,手を叩いたりして,楽しく「BINGO」を歌いました。たくさんの人前での発表で大きな拍手をもらい,にっこり笑顔の2年生でした。

#2年生