2023.07.04

3年ぶりのドレミファ集会♪

鳥屋野小では、今朝3年生194名と、6年生186名が素敵な音楽発表を披露しました。これぞ大希望校の醍醐味という声量と、ひたむきに心を合わせて演奏する子どもたちの姿に心が震えました。

3年生は、今年からはじめて手にしたリコーダーで「ふえ星人」を聴かせてくれました。また「届けよう この夢を」を元気いっぱい歌い、体育館中が笑顔になりました。

6年生は、「気球に乗ってどこまでも」を「エーデルワイス」の2曲を聴かせてくれました。高音は頭声的発生で響かせ、二部合唱の重なりも美しく、会場が感動でいっぱいになりました。また、エーデルワイスは、英語と日本語、そしてリコーダーと様々な方法で表現し、音楽の幅の広さ、最高学年として身に付けた様々な力を見せてくれました。

朝早くから会場に応援に来てくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。