2023.06.21

3年 社会 スーパーの工夫を聴きました

6月6日(火)に,社会科見学で校区にあるスーパーマーケットに行きました。店舗の中やバックヤードを見学させていただきました。
 9日(金)には、スーパーマーケットの店長さんから学校に来ていただき,品揃えや仕入れの工夫についてお話をしていただきました。店長さんの話を聴いて子どもたちは,「お客さんにたくさん買ってもらうために,並べ方まで工夫しているなんて知らなかった。」「値引きをして買ってもらうことで廃棄を減らしていることが分かりました。」など,普段何気なく通っているお店でも様々な工夫がされていることに気付いていました。
 当日はマスコットキャラクターである『ウオたん』も来てくれて子どもたちにとって思い出となる活動になりました。