2023.03.07

5年生 お米アピール大作戦

5年生は、総合的な学習の時間で学んだ「フードロス」「フードマイレージ」「米需要の低下」などの課題について、それぞれのクラスが自分たちにできることを考えています。

米の消費が減っていることを調べているクラスでは、栄養教諭の先生をゲストティーチャーに迎えました。給食でもご飯の残量が多いことや、数年前に比べると米の消費量が減っていることを聴きました。また、学校給食で米粉や米油を上手に利用していることを知り、ご飯だけでなく別の形でも米の消費量を増やすことができることを知りました。

今後は、お米をたくさん食べてもらうための「ご飯のお供レシピ」を考えたり、全校に向けてお米の良さをアピールする動画制作をしたりと活動を広げています。