2023.02.25

とやのっ子ひろば 2月25日(土)

とやのっ子ひろば(鳥屋野小学校ふれあいスクール※)を開催しました。今年度の最後の土曜日開催の日でした。
 「プラバンでキーホルダーを作ろう」と「かぎ編み教室」を行いました。親子で参加できる活動だったので、家族連れの参加が多く、また、未就学児の子も一緒に楽しんでいました。
 「プラバンでキーホルダーを作ろう」では、材料をたくさん用意してありましたが、なくなってしまうくらいの盛況でした。世界に一つだけの素敵なキーホルダーがたくさんできました!
 「かぎ編み教室」では、初めてかぎ編みにふれた子も真剣にやっていて、できたことに満足する様子が見られました。くさり編みから次のステップに進む子、楽しんでいるお母さん方の姿もあり、企画してよかったです。
 体育館では、友だち同士や家族連れで参加した皆さんが、バスケットボールやサッカー、バドミントンで思いっきり楽しんでいました。

遊びに来てくれた6年生のみんな、いい思い出ができたかな?
 みんな、遊びに来てくれてありがとう!

※ふれあいスクールは、新潟市教育委員会と鳥屋野小PTAの共催事業です。鳥屋野小学校では「とやのっ子ひろば」の愛称で、異年齢交流・地域とのつながりを目的に、子どもたちが安心して遊べる場を提供しています。