Twitter Facebook
2022.11.11

11/11(金)の給食

☆今日のメニューIMG_3981.JPG

【創立115周年】
【逆ダケ天然記念物
 国指定100周年】
  記念給食
・赤飯
・味付けのり
・おおびら(のっぺ)

・ちくわデさかさダケ
・かきあえなます
・牛乳IMG_3982.JPG

《新潟市産の食材》 ごぼう・こまつな・きく(かきのもと)

《新潟県産の食材》 牛乳・にんじん・里いも・しめじ・もやし・れんこん

《その他》     もち米・あずき(北海道) 
今日は創立記念給食です。親鸞聖人の大好物あずきを使った赤飯でお祝い給食です。ちくわには新潟市内でとれた小松菜の粉末がからめてあって、逆ダケにみたててあります。鳥屋野ではのっぺのことを「おおびら」と呼びます。かきあいなますも新潟県ではお祝いの時に食べられていた料理です。記念の海苔もついています。
#給食