2024.09.05

避難訓練(不審者対応)

本日、3時間目に不審者が1年生教室に侵入したことを想定した避難訓練を実施しました。訓練には、赤塚駅前駐在所の小林様、スクールガードリーダーの山口様、スクールサポーターの新野様、3名の外部指導者の皆様からご協力いただきました。最初に避難してきた1、2年生は、まだ担任がその場にいませんでしたが、一箇所にまとまって静かに待っていました。その後、校内放送を聞いて避難してきた学年も、真剣な表情で整列し、不審者が警察に確保される報せを待ちました。子どもたちは、状況を理解し安全に避難できたと思います。また、不審者に対峙した職員の動きもよかったと講評をいただきました。いざという時の判断、行動の仕方を確認するとともに、日頃の安全管理を見つめ直すよい機会になりました。