2024.06.15

命を守る 「木山防災デー」

本日、学校、地域合同で防災訓練を行いました。新潟県沖を震源として大きな地震が発生したという想定です。始めに自宅から自治会ごとにまとまって木山小体育館へ避難しました。その後、体育館で日本赤十字社の方を指導者として、防災学習、防災シュミレーション、防災手当実習などを行いました。

防災学習や実習は、スマイル班ごとに保護者の皆様にも参加していただきながら行いました。高学年子どもたちがリーダーシップを発揮しながら活動する様子も見られました。子どもたちは、とても興味をもって活動していたようです。最後は、保護者の方への引き渡し訓練も実施しました。

いざというときに自ら判断し、命を守る行動をとる大切さを学ぶ機会になったと思います。とても蒸し暑い中でしたが、ご協力いただいた指導者の皆様、地域・保護者の皆様、ありがとうございました。