2024.06.12

小玉スイカ「ルビームーン」順調に育ってます 5年生・総合的な学習の時間

5年生が小玉スイカ「ルビームーン」の手入れを行いました。苗を植え付けたのが4月17日なので、2ヶ月近く経過したことなります。毎朝、欠かさず水やりをしたことで、苗はすくすくと育ってくれました。今日は、畝の周りに藁を敷き、雑草を取り除き、ビニールの覆いを外しました。今後、着花の作業を行い、7月下旬の収穫を目指します。

強い日差しが照りつける中でしたが、子どもたちは説明を聞きながら一生懸命作業に取り組んでいました。JA新潟かがやき様のご指導のもと、地域ボランティアの皆様にも協力いただきながら無事作業を終えました。ありがとうございました。