2024.05.10

春の花いっぱい活動

今日は、1校時目の時間に「花いっぱい活動」を実施しました。全校児童がスマイル班(縦割り)に別れてプランターに花苗を植えます。計画では昨日実施の予定でしたが、天候の影響で本日に順延になりました。

地域・保護者のボランティアの皆さんに挨拶をして作業を開始。始めに昨年植えたチューリップの球根を片付けてから、花苗の植え付けに取り掛かりました。土を入れたプランターはかなりの重さになりますが、班のメンバーと力を合わせて運んでいました。また、上学年の子がスコップでプランターに土を入れたり、下学年の子に苗の植え方を教えたりする姿も見られました。ボランティアの皆さんのお力添えもあり、予定した時間の中で活動を終え、玄関前にきれいなプランターが並びました。ご協力に感謝申し上げます。

水やりは班ごとに子どもたちが分担して行います。