2024.02.08

授業の様子 版画・しなやかな心 ほか

2,3年生「図画工作」版画刷り作業です。担任の本間先生が「3年生が2年生のサポートをしてくれて無事終わりました。みんな頑張りました。」と教えてくれました。終了後の手洗いが大変そうでした。

1年生「書写」結城先生にたくさん褒めてもらいながら、素晴らしい姿勢でいい字が書けています。学習支援ボランティアの皆さんも見てくれています。学習支援ボランティアの学生2人は今日が最終日です。今までありがとうございました。

あおぞら「算数」真剣に学習に取り組んでいます。TVを観る目も真剣です。後半は楽しそうなダンスの様子も見られました。

4年生「理科」もののあたたまり方。実験です。その前にまず予想を立てています。班ごとの話し合いも活発です。

5年生「算数」直方体から直方体を切り取った立体の求積です。いろいろな考え方・求め方が出てきています。それをパッと見れるのはタブレット端末のいいところですね。さらに1名が自宅からzoomで参加。タブレット端末の利点が生かされています。

6年生「学活」しなやかな心を育てる授業も今回第5回目が最終回。良かったことを含めた自己紹介をしたり聞いたりすることを通して、ポジティブな感覚になったり幸福感が増したりすることを学びました。また、自身のサポーターがいること確認しました。最後は、困難は必ず終わりが来る。困難は続かない。困難時すぐに助けを求められるサポーターがいない時は逃げる!自分だけで対処しようとしない。逃げることは悪いことではない。以上のことを学びました。講師の柏さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。