2024.02.05

今週もスタート!

今週もスタートしました。今朝は寒いですが雨や雪が降らずよかったです。こんなに児童が集まる交差点は初めて!ってくらい、いつもバラバラに登校する児童もタマタマ一緒になり12名。なんだか嬉しくなりました。集団登校のようですね。

4階廊下には笑い声や楽しそうな声が響いていました。 6年生のサークルトーク。児童も先生も笑顔で楽しそう!月曜日の朝ですが、やる気が出てきます。

1年生教室では「雑炊」のお話。雑炊を知らない子も当然いますよね。そういえば先日、4年生の男子児童に「でべそって何ですか?」と聞かれました。知らない言葉やもう使われなくなった言葉、意味は分からないけど何となく使っている言葉ってたくさんありますね。