2024.02.02

授業の様子&大谷翔平選手のグラブほか

1年生「図画工作」来週新入生が来た時の招待状メダルを作っています。発想豊かに折り紙を切ったり折ったり。いいメダルが出来そうです。新入生も喜んでくれること間違いなし。

2,3年生「算数」2年生はテープ図を使った引き算について、班ごとに意見を出し合っています。3年生は黒板に分数の計算をしています。みんな積極的です。

あおぞら「算数」掛け算と足し算のプリントに取り組んでいます。今日は学習支援ボランティアの瀧澤さんが来てくださり、マンツーマン対応ができています。

4年生「算数」整数➖帯分数の計算です。暗算でできる子もいてびっくり!やり方を説明するとなると悩み始める児童が多数。感覚的にわかっていても、いざ相手に説明するとなると難しいですよね。

5年生「家庭」エプロンを作ります。どんなのが完成するか楽しみですね。そういえば我が家では、小5で作ったエプロンを中学校やそれ以降も使っている人がいます。すごく気に入っているみたいです。自分で製作すれば思い入れも湧いてきますね。

6年生「算数」 6年生のまとめの学習をしています。そんな時期になったんですね。時の経つのは早い!

大谷翔平選手からいただいたグラブを使うことができます!!

4年生教室前廊下に素晴らしい掲示物!いじめは絶対に許さない!