2024.02.02

寒い朝&5年生プログラミング学習

今朝は冷え込みました。校門近くの道路脇にあった水溜まりが凍っていました。

グラウンドに少しだけ降った雪が、気温が低いせいかなかなかとけません。雪の結晶❄︎がはっきりと確認できます。寒いですがキレイです。こんな雪の結晶が見える朝もいいものですね。

チューリップが一気に成長してきました。寒い中ですが頑張っているんですね。私たちも負けていられませんね。

5年生が朝学習の時間に、プログルというアプリを使ってプログラミング学習をしていました。これから授業で本格的にやる前の「導入」段階です。算数の正多角形の角に注目してプログラムを組んでいきます。子どもたちは熱心に取り組んでいます。大人の考えない発想があり、見ていて楽しかったです。子どもは無限大の可能性をもっています!