2024.02.01

園長先生を講師に5年生「総合」ほか

5年生「総合」木山保育園の園長先生を講師にお招きし保育の仕事について学びました。作成いただいたプリントを用いたり、事前に児童から質問をさせてもらったことについて答えていただいたりしました。卒園児も多いため、和気藹々とした雰囲気の中で活気のある授業が進められました。

6年生「社会」1951年以降の日本の独立や国際社会への復帰について学習しています。沖縄が日本ではなかった期間があったことに驚いている児童がいました。いい学習になっていますね。

1年生「音楽」tomorrowを歌います。が、その曲を知らない児童が多く、初めてなのでまず聴くことから始めていました。授業にあまり関係ないですが、音楽室のスピーカーはBOSE製です。いい音が響いています。

4年生「算数」黒板いっぱいに計算式が書かれています。大変そうに見えましたが、児童はさらっとノートに問題を解いていました。帯分数の引き算でさらに繰り下がりもあるものです。小学校を卒業すると帯分数を使う機会は皆無です。だから大人の方が難しく感じるのですかね?!

2年生「算数」テープ図を使った引き算。3年生「算数」分数の引き算。ノートもしっかりとれているし、黒板にも出て意欲的に取り組んでいます。