2024.01.24

今日の給食(給食週間3日目)ワクワク!

【メニュー】西区のコシヒカリご飯・豚汁ラーメン・肉団子・野菜炒め・牛乳  美味しいコシヒカリと豚汁ラーメン!!一緒に食べれるなんて嬉しいです。豚汁はラーメンに合うように調理されています。ガラスープとニンニク、酒粕あたりがそのポイントだろうと私は勝手に思っています。この豚汁がご飯とも合います!ご飯の上にかけて食べたいくらいです。肉団子も野菜炒めも最高です。妙高市にスキーに行きたくなりました!これを食べれば、寒さや雪に負けずに頑張れそうです!

給食週間ということで、「先生の好きな給食」という中村先生作成の動画をみんなで見ながら給食を食べました。子どもたちからは歓声があがりました。ちなみに先生方の好きな給食は、カレーライス・揚げパン・肉じゃが・タレカツ・切干ナポリタン・サンマの蒲焼・ささみチーズカツ・ドラねこふりかけ・沢煮椀・海苔酢あえ・卵と春雨のスープ・じゃがいもきんぴら・麻婆豆腐などなど。「食べる=生きる」いろいろな食べ物を楽しんでください。

画面を見ながら笑顔があふれる児童たちです。みんなの好きな給食は何かな?