2024.01.12

授業の様子

1,2年生「体育」跳び箱。自分の技術に合わせた跳び箱のコースを選んで、技能の向上を目指しています。いい跳躍&開脚ができている児童がいます。

3,4年生「体育」こちらも跳び箱です。準備も一生懸命です。みんなが1,2年生のお手本となりそうないい動きをしています。素晴らしい!

あおぞら「社会」冬休みのお手伝いについて発表していました。料理・ご飯もり・回覧板回し・ゴミ捨て・洗い物などなど。頑張りましたね。

3,4年生「社会」佐渡市について学習をしていました。カーフェリーで2時間半・ジェットフォイルで1時間かかること等をノートに書いていました。今年度の修学旅行で姉が泊まったホテルを見つけた児童もいました。修学旅行にも繋がる学習ですね。

2年生「音楽」ずいずいずっころばしです。歌を歌って覚えて実際にみんなでやってみました。楽しそう!「鍋鍋底抜け」や「あんたがたどこさ」も子どもたちは知っているそうです。子どもたちは「あんた方どこさ」の発音が難しいみたいだと教科担当の結城先生が教えてくれました。

6年生「社会」戦争で人々の暮らしはどのように変わっていったかについて学習しています。グループでも個人でも進めていい学習スタイル。みんないきいきしていていいですね。

5年生「算数」授業の終わり1分くらいに教室に行ったので、集中力が続かない状態だったかな?!そんな中頑張る児童もいました。計算ドリル、確実に進んでいます。