2024.01.09

今日の給食 & 全校朝会

【メニュー】チキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳  みんな大好きな給食が戻って来ました!さらに今日は大人気のカレーライス!笑顔が溢れています。さらに今日はこれで下校できる日程だからかな?!5年生教室は、食缶もご飯バットもおかずの入ったボールも空っぽでした!気持ちがいいですね。

朝の佐渡です。雪が積もっているのが分かります。佐渡の南西約60kmの能登半島で起きた地震。約170人の犠牲者、そして未だ安否不明の方々、2万6千人を超える避難者の皆様がいます。それを踏まえて全校朝会では以下のようなことを話しました。

「いつも通り、普段通り生活できていること。生きていること。それは、本当にありがたいことなんだ。」今、私が感じていることです。こうやって今ここにいれること。水も食糧も、電気もあって、服も着て温かい教室・学校にいれること。本当に幸せであると同時に、それを支えてくれている様々な人たちに感謝しなければならないと思っています。今回の地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、一早い復興・復旧。「普通の生活」ができることを祈りましょう。さて、今年度も残すところ約2ヶ月。私たちは、いつも通り生活できることに感謝しながら、いい締めくくりができるように精一杯頑張っていきましょう。(※学校に行きたくても行けない小学生がいることを頭におきながら。)