2023.12.13

5年生の公開授業ほか

5年生「算数」図形の面積の学習です。2本の対角線の長さが示されたひし形の面積の求め方について考える授業でした。タブレット端末ロイロノートアプリの共有ノートを児童は上手に使い、自身で考えそれを班員と共有してさらに考えを深めていく。公式を導き出すまでの流れが大変スムーズでした。児童一人一人の頑張りと授業構成が大変よかったです。子どもたち、いい学びをしています。

3年生「音楽」パフを先生のピアノ伴奏に合わせて、ソプラノリコーダーと鉄琴で演奏しています。いい音色が響いています。

1年生と2年生は「国語」です。集中して学習に取り組んでいます。低学年ですが、どんどん授業に臨む姿勢がよくなっています。

4年生「算数」宿題になっていた問題の確認をしています。タブレット端末の扱いも慣れたものです。

6年生「図画工作」テープカッター台を製作しています。色塗りや仕上げに入っている児童が多いです。さすが6年生!