2023.12.06

あおぞら研究授業 ほか全学年の授業

あおぞら「国語」好きなものクイズをしよう。小柳先生の研究授業です。「好きなものを当ててもらうには、どんなヒントにすればいいかな」を学習課題にタブレット端末のクラゲチャートを使って思考しています。メロン!という答えに導くためのヒントを様々な要素から考えます。

6年生「理科」水溶液。4つの無色透明な液体が入った試験管。どれが塩酸・炭酸水・アンモニア水・食塩水なのか調べる方法を考えています。ボランティアの野呂さんが水溶液の試験管を準備してくださいました。昨年度理科支援員として活躍いただいた野呂さん。さすがです。

5年生「学活」友達のいいところ・すごいところを書き出して本人に渡し、黒板にある大きな模造紙に貼り出していました。みんなが笑顔になる一言が書いてあります。なんと私ももらいました!自然と笑顔になりますね!

3,4年生「総合」食品について学習しています。食用油や食肉について調べています。

1,2年生「体育」縄跳びをする前に「歩き鬼ごっこ」をしています。なかなか捕まりません。面白いゲームにするためにルールの工夫を考えていました。