2023.12.04

5,6年生 出前美術館「簡単マンガ教室」ほか

出前美術館ということで、新津美術館の石月様・新潟市マンガ・アニメ情報館の近藤様から来校いただきました。円と4等分した線を元に顔を描く方法を教えてもらい、実際に描いてみました。描き方のコツが分かって嬉しそうです。顔の部品の基本的な配置がわかるだけで、断然描きやすくなることに驚きました。子どもたちは真剣そのもの。充実した時間となりました。

1,2年生「体育」縄跳びをしています。「先生見て見て!」とたくさんの子が寄ってきて、あや跳び・後ろ回し跳び・二重跳びなどを見せてくれました。笑顔がキラキラしていました。

3年生「理科」車が走る距離をコントロールするにはどうすればいいかについて学習しています。車のキットを大事に使っています。

4年生「理科」水を熱した時の変化の様子について、理科室で実験していました。時間と温度などの結果をきちんと書いているノートが素晴らしかったです。

あおぞら「図画工作」素晴らしい作品が出来上がってきました。大きなワニやどんぐりの人形、クリスマス飾りなどなど。素敵な作品ばかりです。