2023.11.30

6年生:レジリエンス授業③ ほか

6年生:ゲストティーチャーの柏様をお迎えしてのレジリエンス授業も3回目にまりました。前回の振り返りで、自分にとっての「困難」と「困難への対処方法」を確認しました。今回は、自分の「強み」について考えます。自分の強みを書き出したあとで、グループ内の友達の強みを書き出しました。それをグループ内で共有すると「嬉しかった」「恥ずかしかった」「自分の新たな発見があった」との感想。嬉しそうな子どもたちの表情が大変よかったです。【強みはしなやかさの基礎】ということを確認して今日の授業は終了しました。

1年生「国語」小さい「ツ」や「ヤ」が含まれる単語をカタカナで表記する学習をしていました。「キャッチボール」って難しいですね。よくできていました。

2,3年生「道徳」なおとからのしつもん。「公平ってなんだろう」という学習です。役割演技(ロールプレイ)を2人1組で行い考えを深めていました。

4年生「理科」実験結果をロイロノートの共有ノートを使ってまとめています。似ている意見をつなげたりグループ化したりしています。

あおぞら「図画工作」クリスマスの飾りを作ろう。ツリーに考えて色々なものを飾りつけます。ハサミや糊・ボンド等を上手に使っています。楽しそう!