2023.11.22

5,6年「総合的な学習の時間」発表会など

5,6年生は総合的な学習の時間に「砂丘地である地元木山」について学習しました。その際にお世話になった、コミュニティ佐潟の高島様、新潟国際情報大学の澤口先生からも本日は参加いただきました。また、学校運営協議会委員の皆様からも参観いただきました。4つ班が砂丘・浜堤・野菜・農業・灌漑など着目し、それぞれがまとめました。澤口先生からは「日本一砂丘に詳しい小学生だね。」、高島さんからは「クイズ形式や数字にしたり工夫がすばらしい」などとお褒めいただきました。自然と人間との共存について・地域を愛することの大切さなど、改めて考えさせられました。今回の発表をもとに、学校内・学校外・地域などに発信していきます。ご期待ください。

4年生「図画工作」コルクを使った木工も仕上げに入ってきました。色塗りやニス塗りを丁寧に行なっています。

3年生「理科」ゴムや風の力の学習です。

1,2年生「生活」おもしろランドの工夫について話し合いをしていました。