2023.11.21

1年生「算数」研究授業・6年生「歯科指導」ほか

1年生「算数」ひき算。笛木先生の研究授業です。「主体的な取組とタブレット端末の効果的の活用」「考えを出し合い高め合う対話的授業の工夫」が研究内容です。子どもたちの主体的な取組が随所に見られるいい授業でした。笛木先生、お疲れ様でした。

6年生、歯科衛生士さんに来ていただいての歯科指導です。むし歯・歯肉炎や細菌・食べかす・プラークのことまで具体的に教えていただきました。実際に手鏡やフロスを使って自分の口内を見ました。私もとても勉強になりました。

6年生「家庭」献立を考える。結城先生の授業に栄養教諭の金永先生も入っていただきました。栄養バランス・見た目・旬・調理方法と味の組み合わせ・テーマを頭におき、全員が一生懸命考えています。タブレット端末上に色とりどりの献立が出来上がりました。この続きが楽しみです。