2023.11.21

新潟国際情報大学の学生さんたちと総合的な学習の時間「食に関するワークショップ」ほか

3,4年生の総合的な学習の時間のゲストティーチャーとして、新潟国際情報大学の小宮山先生と研究室の学生12名が来てくださいました。食糧危機や食品ロスについて考える導入の時間です。グループごとに学生のコーディネートで一緒に考えを深めました。子どもたちは、最初のアイスブレイクで一気に引き込まれました。終了後「楽しかった」と口々に言う児童たち。充実していたんですね。新潟国際情報大学の皆さん、ありがとうございました。

2年生「国語」テスト。こんなに贅沢に机椅子を使えます。5年生「外国語」What would you like?の学習。