2023.11.17

登校と朝の活動・授業の様子

雨の中の登校でした。車で送ってもらう児童も多数いました。木山の交差点はだいぶ混雑したようで、学校の前まで車の行列ができていました。しばらく雨の天気が続くようです。6年生の1つのお題について一人ずつ話をするサークルトーク。楽しそうです。

1年生「図画工作」集会室でドミノや高い塔などを作っていました。創造力豊かです。子どもの発想に驚かされます。

2,3年生「算数」2年生は九九が上手になっています。3年生は小数に苦戦。しかし理解しようと努力する姿が素晴らしいです。

あおぞら「算数」長さの比べ方を学習しています。紙テープで教室内のものの長さをとって黒板に貼って比べています。赤と青でわかりやすいですね。

4年生「算数」加減乗除や()の混ざった計算をしています。どこから計算すればいいのか教え合う姿が素晴らしいです。

5年生「家庭」ノートをきちんと書いています。先生の黒板も構造的で分かりやすいです。