Twitter Facebook
2023.11.14

今日の給食&授業の様子

【メニュー】ご飯、海苔ふりかけ、玉ねぎの味噌汁、テジとコグマのプルコギ、牛乳、シューアイス  テジは豚肉、コグマはサツマイモのことだと分かり、ホっとしました。美味しいです。木山小で収穫したサツマイモ!玉ねぎが味噌汁に入ると甘味がすごくいいです。カブや他の野菜も引き立ちます。今日はデザートもあって嬉しいです。

 4年生「音楽」茶色の小瓶を鍵盤ハーモニカで演奏しています。列ごとに音を合わせている様子です。みんな頑張っています。

 6年生「外国語」英語で難しいことを考えています。今は野菜のことから日本の食料自給率、その影響を考えていました。

 5年生「算数」割合。野球の打率について考えていました。パーセントと割合、割り算を使いながら小数や分数をどう表すか。なかなか難しいですね。

 あおぞら「算数」長さはどうやって比べるか学習していました。何を揃えるか。基準を決めることの重要性を感じました。私たちが様々議論するときに、その基準や方向性をはっきりさせることの重要性をよく感じます。根本は一緒ですね。

#未分類