![](/superkiyama/wp-content/uploads/2024/07/DSC_4872_copy_800x600.jpg)
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_6898.jpeg)
【メニュー】ご飯、海苔ふりかけ、玉ねぎの味噌汁、テジとコグマのプルコギ、牛乳、シューアイス テジは豚肉、コグマはサツマイモのことだと分かり、ホっとしました。美味しいです。木山小で収穫したサツマイモ!玉ねぎが味噌汁に入ると甘味がすごくいいです。カブや他の野菜も引き立ちます。今日はデザートもあって嬉しいです。
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1320.jpeg)
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1321.jpeg)
4年生「音楽」茶色の小瓶を鍵盤ハーモニカで演奏しています。列ごとに音を合わせている様子です。みんな頑張っています。
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1324.jpeg)
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1325.jpeg)
6年生「外国語」英語で難しいことを考えています。今は野菜のことから日本の食料自給率、その影響を考えていました。
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1322.jpeg)
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1323.jpeg)
5年生「算数」割合。野球の打率について考えていました。パーセントと割合、割り算を使いながら小数や分数をどう表すか。なかなか難しいですね。
![](/superkiyama/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1327.jpeg)
あおぞら「算数」長さはどうやって比べるか学習していました。何を揃えるか。基準を決めることの重要性を感じました。私たちが様々議論するときに、その基準や方向性をはっきりさせることの重要性をよく感じます。根本は一緒ですね。