2023.11.13

寒い朝&11/10赤塚中学校区学校園研修会

寒い朝になりました。雨が止んで登校しやすくよかったです。朝の会をやっている教室からは元気な声が聞こえています。赤塚中学校区ではインフルエンザによる出席停止や風邪症状の欠席者が多いということですが、木山小にはあまり関係なく欠席者はほとんどいません。ありがたいです。

秋を通り越して一気に冬のような冷え込みです。空はきれいで佐渡もよく見えます。大佐渡の山肌が黄色から茶色がかって見えます。紅葉ですかね。

先週の金曜日の午後に「赤塚中学校区の6つの園と学校が集まっての研修会」が赤塚中学校を会場に行われました。参観した中学校の授業は、子どもたちも授業者の先生方もいきいきとしていました。人権教育の研修ということで、性の多様性について指田祐美様を講師に迎えて講演会を行いました。学校・園の職員の他に各学校のcs委員の皆様からもご参加いただき、大変有意義な研修会となりました。中学校の職員の皆様・幹事の皆様、大変ありがとうございました。