2023.11.08

6年生「レジリエンス」授業 ほか

6年生「学活」講師に柏様をお迎えして、2回目のレジリエンスの授業を行いました。今回は困難に出会った時に自分の中に現れる「思い込み犬(批判・正義・負け・謝り・心配・無関心・諦め)」を書き出し、困難への対処方法を考えました。付箋に書き出す作業は大変盛り上がっていました。

5限前に全校集会を行い「めぐみ」のアニメーションを観ました。拉致問題、さらには人権・子どもの権利・新潟市子ども条例・いじめについて考えました。※次回発行の学校だよりをご覧ください。

5時間目は、1,2年生「生活」、3年生「理科」、4年生「図画工作」、5,6年生「総合」の授業です。みんな楽しそう!授業内容もさることながら人間関係がいいことも起因していますね。さらに今日は5限後下校だからですかね。いずれにせよ、子どもたちがいい表情をしているのはいいことです。