2023.11.07

授業と清掃の様子

1年生「図書」司書の伊丹先生が読み聞かせをしてくださっています。「算数」さくらんぼの考え方を使って11−3の計算をしています。

2年生「音楽」いろいろな歌を歌っています。この後は鍵盤ハーモニカの演奏をします。

3年生「書写」ビルというカタカナを書いています。「理科」あおぞらも一緒に風車を作ります。風の学習です。わくわく感が伝わってきます。

4年生「外国語」ビンゴ。ALTと吉川先生と楽しそうに学習しています。

5年生「外国語」ペアで質問をし合いながら学習しています。on,in,under,byなどを使ってwhere is〜?の質問に答えます。

6年生「社会」江戸時代の新しい学問について調べたことを発表しています。ちょうど児童が、本居宣長の古事記伝のことを発表しているところでした。

久しぶりの清掃です。体育館も児童玄関も教室も手洗い場も、スマイルチーム(縦割り班)で協力して取り組んでいます。木山スマイルフェスティバルを経験し、さらにチームの協力体制が強化されたような気がします。