2023.10.27

授業楽しそうです!

5年生「家庭」裁縫。フェルトと糸で様々なものを作成しています。子どもそれぞれが別のものを作っています。笑顔がたくさんあって楽しそうです。

1年生「図画工作」箱で作ったよ。家から持ってきたたくさんの箱から何を作ろうか考えています。「僕はロケット」と言って牛乳パックをくっつけている児童がいました。悩みながらも楽しそうです。

あおぞら「算数」巻き尺で長さを測ったり、丸や四角を使って図形を描いています。こちらも楽しそう!

2年生「算数」九九を覚えようとがんばっています。九九カードが壊れてしまい、みんなが手伝って直してくれています。3年生「算数」コンパスを使って円を描いています。半径の異なる同心円をノートにたくさん描くことができています。こちらも楽しそう!和気藹々。

4年生「算数」長さの学習。ノートがみんな素晴らしい!「これ大事!」ってところがいいですね。いいノートがたくさんあります。

6年生「算数」比を使って長さを分ける。長さ72cmのリボンを姉と妹が5:4に分ける。それぞれの長さは?分数の考え方がポイントになりますかね。このあたりは中3の「平行線と線分の比」の学習で重要になってくるでしょう。みんな集中しています。