2023.10.27

今日の午後は就学時健康診断です

「今日は4時間授業でラッキー」という子どもたちの声。就学時健康診断のため今日は12:50下校完了です。しかし、ある6年生は「4時間授業はいいんですけど、宿題が多くなるんですよ。来週は2回4時間授業があるんでいいんですけど、宿題のこと考えると毎日5時間授業がいいかもです。」と。いろいろなことを感じているし、考えているんだと思って・・・宿題よりも学校で授業の方がいい!つまり学校が好き楽しい・授業が好き・学校の居心地がいい・・と勝手に捉えて、なんだか嬉しくなりました。5年生が階段や廊下を掃除してくれていました。今日はいつものように昼休み後に清掃ができないですもんね。ありがとうございます。

一昨日17時頃の月です。今日は「十三夜」特に旧暦の9月13日のお月見のことを言います。十五夜から約1ヶ月後にやってくる十五夜に次ぐ美しい月と言われています。これも児童玄関の掲示物に書かれています。毎日見ていると知識が豊富になりますね。今日は天気予報的に見るのは厳しいかもしれません。

夕方、四ツ郷野方面に向かう際に大根畑から角田の方角が大変きれいでした。

新川まで見えるところまで行くとこんな感じです。佐渡も見えます。