2023.10.26

授業の様子〜6年生レジリエンスについて他〜

6年生「学活」レジリエンス(しなやかな心)講座。中学校進学等これから社会に出ていく6年生に対して、困難とレジリエンスの関係について、柏様を講師に招いて授業を行いました。今後、担任や養護教諭等とティームティーチングも取り入れながら、数回のプログラムで行っていきます。「例えば、膝を伸ばしたままジャンプできる?膝を曲げないとジャンプはできない。沈み込まないとジャンプはできない。失敗とか嫌なことは必ずあります。でも、それが成長のためにはとても大事。落ち込むことは大事。困難もあるでしょう。けど、それをしなやかな心で乗り越えていく。そんなことを考えていきます。」「【しなやか】のイメージ:柔軟性・弾力性・適応性」これからの授業が楽しみです。

5年生「社会」大量生産を支える工夫ということで、自動車メーカーの製造ラインの動画を視聴していました。車が大好きな児童(と私)は食い入るように画面を観ていました。感動します。効率よくする工夫。

1年生「算数」小テストをタブレット端末を用いて行っています。みんな操作が上手になりました。すごいです。

4年生「国語」クラスみんなで決めるには。クラスの実態をイメージしながら、役割を意識しながら話し合うためにどんなことが必要かを考えています。

2,3年生「道徳」百六歳おめでとう ひいおばあちゃん。家族のあり方について考えています。なかなか難しい内容ですね。