2023.10.24

ティーボール & 秋の空

5,6年生「体育」ランニングをした後でティーボールを行っています。ベースボール型競技です。野球やソフトボールをやったり観たりしたことがない児童に撮っては、ルールがなかなか難しいかもしれません。子どもたちはスグにやり方をマスターしています。時代が違いますねー。毎日夜TVでプロ野球中継をしていた時代とは・・・。

秋の空は昼間も夜もいいです。先日は中秋の名月、空気が澄んで星もきれいになっています。雲はすじ雲・ひつじ雲・うろこ雲・いわし雲など、波状雲・巻積雲・高積雲・巻雲が見られます。先日理科でその学習を終えた5年生に聞くと、「きれいですよね。雲。でももう何が何雲だか忘れちゃった!」ということでした。ぜひぜひ復習してみてください。