2023.10.24

今日の給食 & 昨日は地震から19年

【メニュー】ご飯、豚汁、がんもどきの煮付け、じゃこ入りおひたし、牛乳  ホクホクのジャガイモとたっぷり野菜の豚汁は美味しくて身体が温まります。がんもどきの煮付けも美味しかったです。子どもたちはちょっと苦手な子もいたようです。「タンパク質(植物性)は体内で筋肉を作るためにも大事なんですよ。」なんていう先生の声も聞こえてきました。

昨日10月23日は2004年に新潟県中越地震が起こった日です。19年前ですね。最大震度7、避難者は最大10万人を超えました。多くの学校が避難所になり、授業や学習をするような状況ではありませんでした。死者負傷者も多数出ました。昨日は追悼式が行われた地域もあります。私たちが今普通に学校に来れていること、給食が食べられることなどなど、当たり前のことが当たり前にできることに幸せを感じなければならないと痛感します。児童玄関に掲示物があり、時々児童が足を止めて見ています。「私が生まれる前だけど地震のこと知っています。」という子どもの言葉にほっとしました。