2023.10.23

授業と読みきかせの様子

3年生「理科」もっと光を集めるとどうなるかを考え、虫メガネと紙を持って玄関外に出ました。「焦げた!すごい」「私のは全然できない」「楽しい。焼き芋みたいなにおいする。」などと言いながら、様々な方法を試していました。

5,6年生「総合」砂丘から地域の魅力を発見する学習で、コミュニティ佐潟会長の高島様からお話をお聞きしました。資料を元にもう一度振り返り、学習を深めます。

1,2年生「体育」キックベースボール。ベースボール型の種目にどの学年も取り組んでいます。すぐにルールを覚えてゲームに入れそうです。

あおぞら「生活」どんぐりごまを作ろう。どんぐりに爪楊枝をさしてコマを作り、机の上で上手に回していました。どんぐりにペンでかわいい顔を描いている子もいました。楽しそうです。

4年生「理科」春・夏に引き続き、秋の新聞を作成中です。先日学校の周りで様々な秋の様子を取材してきました。iPadを使って自分の撮った写真や調べたものをもとに、紙に描いています。デジタルとアナログのいいとこどりです。

昼休みには5,6年生の読み聞かせがありました。平和台文庫のボランティアの皆様から絵本を上手に読んでいただきました。子どもたちが引き込まれていきます。「木山小の子たちは、本当に真剣に聞いてくれて嬉しいです。」と帰り際にボランティアの方がおっしゃいました。嬉しいお言葉です。