2023.10.20

授業も清掃も頑張っています!

3,4年生「社会」日本の年中行事について調べています。お正月・お彼岸・七五三・お盆・大晦日・七夕・ひな祭りなどなど。「年神様」「おせち」「笹の抗菌効果」など様々な言葉が飛び交っています。

6年生「家庭」手提げカバンを作っています。ミシンがなかなか上手くいかないって悩み。今も昔も変わらないです。

あおぞら「国語」カタカナを学習しています。タブレット端末の操作がどんどん上達していますね。

5年生「理科」雲と天気の変化の単元のテストです。みんな分かっていますねー。雲が西から東に進むことや雲画像アメダスの見方など。実生活に生きますね。

1,2年生「体育」サッカーでボールを蹴る・止めるの練習をしています。だいぶパスらしくなってきています。楽しそうです。

新しい清掃場所になって数日がたちました。何にでも真剣に取り組む素晴らしい子たちです。

朝とは打って変わって暴風雨です。バス停に向かう子たちも大変!傘が壊れそうです。歩いて下校する児童は慎重に歩きながら帰りました。